Keine neue Kirchensteuer

Informationen zum geänderten Erhebungsverfahren der Kirchensteuer auf Kapitalvertragssteuer (Abgeltungssteuer) ab 2015

Zurzeit weisen Banken, Kreditinstitute oder Versicherungen ihre Kunden darauf hin, dass sie die Kirchensteuer auf Kapitalerträge (Zinsen) ab dem 1. Januar 2015 automatisch einbehalten werden. Dazu möchten wir ihnen gern einige Informationen weitergeben.

Das Wichtigste zu erst: Es geht ausschließliich um die Vereinfachung eines Verfahrens - es gibt keine neue Steuer und keine Steuererhöhung.

Um welche Steuer geht es? Es betrifft die Steuer, die für Kapitalerträge (Zinsen von Kapitalvermögen), anfällt. Dabei gibt es einen Freibetrag: Solange die Erträge aus ihrem Kapital unter 801 € (für Alleinstehende) bzw. unter 1602 € (für Ehegatten) bleiben, müssen sie dafür weder Steuer noch Kirchensteuer von 25 % an, auf die die bekannten 9% Kirchensteuern zu zahlen sind. Zuviel einbehaltene Steuer bekommen Sie über die Einkommensteuererklärung zurück erstattet.

Um welches Verfahren geht es? Wenn die Kapitalertragssteuer fällig wird, führen die Banken diese direkt an die Finanzämter ab. Für die Kirchensteuer mussten bisher Sie selbst einen Antrag stellen. Da ist nun NEU! Die Bank bekommt (in verschlüsselter Form) mitgeteilt, das Sie der evangelischen Kirche angehören. Darauf hin kann sie die Kirchensteuer direkt an die Landeskirche weiterleiten.

Datenschutz und Einspruchsmöglichkeiten Die Mitarbeiter der Bank können nicht sehen, welcher Religionsgemeinschaft Sie angehören.  Wenn sie trotzdem nicht wollen, dass diese Informationen an die Bank weitergeleitet wird, können Sie dem Verfahren widersprechen. Sie sind dann verpflichtet, wie bisher im Rahmen der Steuererklärung die entsprechenden Angaben zu machen.

Weitere Informationen unter:

Tel. 0511-1241-0,